Mes Recettes

Clafoutis aux fruits
đ„Ł Preparazione : 15min
âł Cottura : 30min
đœïž Per 4 personnes
Ingredienti :
500g de fruits đ đ đ đ đ« đ„
4 oeuf
125g de farine
25g de beurre
30cl de lait
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Canelle
Procedimento :
- Préchauffé le four a 180°C (th. 6).
- Coupez les pommes en fines lamelles, mettez les dans un bol, ajouter 20g de sucre et un sachet de sucre vanillé ainsi que la canelle. Remuez le tout et disposez-les dans un plat à four beurré.
- Dans le meme bol, battez les Ćufs avec le restant de sucre. MĂ©langez-y la farine, le beurre puis dĂ©layez avec le lait. Versez cette pĂąte fluide sur les pommes.
- Cuisez 30 min au four. Servez ce clafoutis tiĂšde dans le plat de cuisson.
> Listes de tous les fruits possibles :
đ Clafoutis pomme/cannelle
đ Clafoutis abricot / fleur d'oranger
đ Clafoutis fraises / basilic
abricots đ - cerises đ - fraises đ
framboises - mangues đ„ - mures đ - peches et nectarines đ - prunes
bananes đ - poires đ - pommes đ -
rhubarbes âŠ.
> il est possible de rajouter du sucre cassonade par dessus pour le coté dorée

Gaspacho di Ratatouille
đ„Ł Preparazione : 15min
đŽ Tempo di riposo : 3h
đœïž Per 2 personnes
Ingredienti :
4 tomlates
200g de pastĂšque
1 gousse dâail
un peu de céleris
6 feuilles de menthes
6 feuilles de basilics
Procedimento :
- Pelez et couper les tomate et enlevez les pepins de la pastĂšque.
- Lavez la menthe et le basilic ainsi que le céleri.
- Mixer le tout Ă votre convenance.
- Versez dans des bols et décorez avec quelques feuilles de menthes ou de basilics.
- Déguster bien frais.

Tiramisu
đ„Ł Preparazione : 10 min
đŽ Tempo di riposo : 3h voir toute la nuit
đœïž Per 4 personne
Ingredienti :
250g Mascarpone
3 uove
biscuit savoiardi
100g zucchero
1 sachet zucchero vanille
1 bol Caffé della moka
Cacao amaro
Procedimento :
- Faites couler un caffĂ© dans un bol (il est possible de le sucre). đ« bien laisser refroidir le caffĂš
- SĂ©parez les blancs des jaunes d'Ćufs. Clarifier les jaunes d'Ćufs avec le sucre, avec un fouet. DĂšs que le mĂ©lange est devenu clair et mousseux, ajouter le mascarpone et mĂ©langer jusqu'a obtention d'un mĂ©lange lĂ©ger.
- Monter les blancs en neige.
- Incorporer les au mĂ©lange obtenu avec douceur : votre crĂšme mascarpone est maintenant prĂȘte.
- Faites tremper les boudoirs quelques secondes dans le café froid, un cÎté puis de l'autre et disposez les au fond d'un plat (il est possible de mettre en 1er une généreuse cuillerée)
- Répartissez progressivement les boudoirs trempés puis la crÚme mascarpone en égalisez de maniÚre à les recouvrir entiÚrement. Recommencer l'opération et finissez par une couche de crÚme
- Saupoudrez-la de poudre de cacao amer et laissez durcir au réfrigérateur pendant minimum 3h voir toute la nuit.
Votre tiramisu est prĂȘt Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ© !

Tarte Tatin Pomodori
Preparation : 10 min
Cottura : 15 a 20 min
Per 4 personne
Ingredienti :
- 1pate feuilletée
- tomates cerises
- ails en poudre
- origan
- huile dâolive
Procedimento :
Préchauffez le four à 180, couper les tomates en deux et poser les sur un plat allant au four.
ajouter un filet dâhuile et soupoudrez dâail, origan et de basilic si vous le souhaitez.
Mettez le plat au four environ 25min afin que les tomates soit confites.
Deposez les tomates dans un plat, et recouvrez avec la pùte feuilletées pre allablement piqué.
Mettez au four pendant environ 15 min.
Retourner la tarte est admirer.
Note :
Servir avec une salade à cÎté, peut se manger chaud ou froid
Peut se faire avec des tomates rondes, coupez des rondelles plus ou moins fines selon vos goûts.

Insalata di Peperoni
Preparation : 10 min
Tempo di riposo : la nuit entiĂšre
Cottura : 40min
Per 4 personne
Ingredienti :
- 3 gros poivrons
- qqâ tomates cerises
- 2 gousses dâail
- oignon et/ou echalotte
- 6 olives
- origan, basilic, persil, romarin
- moutarde, huile, balsamique
Procedimento :
Prechauffez le four Ă 180, coupez les poivrons en deux et placez les sur une plaque allant au four. Enfournez les pendant 40min.
Pendant ce temps, preparer la sauce. Dans un bol mettez les herbes que vous aimez (basilic, origan, persil, romarins âŠ), couper lâechalotte en dĂ©s et mettez les dans le bol, ajouter une cuillĂšre dâhuile, 2 de balsamique, 1 dâeau et 1 de vignaire de framboise (facultatif) et un peu de creme basalmique. Ajoutez un peu de moutarde selon vos gouts et melanger. Placer le tout au frais.
Une fois les poivrons bien colorés, mettez les dans un bol et couvrez afin que la vapeur fasse que la peau soit plus facile a enlever.
Laissez refroidir puis enlever la peau. Coupez les poivrons en lamelles
Concassez lâail et couper les olives en dĂ©s. Melangez le tout avec la sauce et reservez au frais au minimun 1h
Note :
il est possible de servir avec des tranches de pain grillés et servir avec un assortiment de crudités ou de déguster avec une bonne buratta.

La Pastiera
Ingrédients :
pùte brisée
220g d'épeautre (on peut également utiliser du riz)
une gousse de vanille
zeste d'orange
80g de sucre
75cl de lait
320 g de ricotta
200g de sucre
6 Ćufs
4c.s de fleur d'oranger
100g de fruits confits
une pincée de cannelle
20g de sucre glace
La vielle faites cuire à feu doux l'épeautre en deux temps :
- 1h dans de l'eau bouillante
- 1h dans le lait, le sucre, la gousse de vanille fendu en deux et le zeste d'orange.
AprĂšs cette cuisson, les grains d'Ă©peautres doivent ĂȘtre tendre et la texture doit ressembler Ă du riz au lait.
Dans un saladier, mĂ©langer la ricotta avec le sucre, ajouter les jaunes dâĆufs un Ă un puis incorporer la fleur d'oranger, la cannelle, les fruits confits coupĂ© en petit dĂ©s et enfin l'Ă©peautre.
Montez les blanc en neige et les mélanger délicatement à la préparation.
Ătalez la pĂąte brisĂ©e, Disposez les 2/3 de cette pĂąte dans un moule.
Versez la préparation dans le moule.
Coupez le reste de la pĂąte en bandes de 2cm de largeur et les disposez en croisillons.
Enfournez la tarte a 160° pour 45min/1h
VĂ©rifiez la cuisson en enfonçant un couteau, si il est sec c'est qu'elle est prĂȘte.
Laissez la Pastiera reposer au moins une nuit à température ambiante et enveloppée dans un film alimentaire.
Saupoudrez de sucre glace et déguster ;)
Rincez les filets d'anchois et les cĂąpres, hachez les avec le piment et incorporez les dans la sauteuse.
Assaisonnez de sel (une pincée) et de poivre et ajoutez l'origan et les olives noires.
Laissez cuire quelques minutes et ajoutez les pùtes égouttées ainsi qu'une petite louche de l'eau de cuisson.
Melangez et laissez mijoter Ă feu trĂšs vif pendant 1 min.
Parsemez généreusement de persil ciselé et dégustez.
Les Crepes
le mois de fĂ©vrier et ses crĂȘpes ^^ Ă chaqu'un sa recette, voici la mienne ;)
Ingrédients :
500g de farine
1/2 L de lait
1/2 L d'eau
5 oeufs
une pincé de sel
rhum / fleur d'oranger

Migliaccio : gĂąteau de semoule
Tradizione partenopea del carnaval !!
Ingrédients pour 6 personnes :
2L de lait
500g de gousses de semoule vanille
750g de sucre cristallisé
500/750g de ricotta
50g de beurre
8 oeufs entiers
250g de fruits confits orange/citron
Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille, une partie du sucre et les écosses de citron et oranges.
Lorsque le lait bout, verser la semoule et retirer les grumeaux au fouet.
Retirer la semoule du feu et laisser refroidir.
Diluez la ricotta avec le reste du sucre, ajouter la ricotta Ă la semoule, ajoutez les Ćufs, le beurre et les fruit confits.
Bien mélanger le tout et verser le tout dans un moule.
Faire cuire 40 min à 180°

Dolce chocolat & cannelle
Ingredients :
250g de chocolat noir
130g de beurre
250g de sucre
125g de farine
1/4 de lait
4 oeufs
cannelle
préchauffer le four a 150°
aire chauffer le lait, casser le chocolat et le mettre dans le lait, remuer.
ajouter le beurre et remuer, ajouter le sucre tout en remuant.
casser les Ćufs et monter les blanc en neige.
ajouter les jaunes Ă la pĂąte, ajouter la farine et la cannelle.
bien remuer et incorporer les blanc en neige.
beurrer un moule et laisser cuire pendant 40 min.
Lors des fĂȘtes de fin d'annĂ©e, vous pouvez faire des petites parts individuelles, mettez une fraise au dessus et une larme de chantilly et hop vous avez un petit pĂšre noĂ«l.

Torta caprese
Ingrédients :
(pour 6 Ă 8 personnes)
350g de poudre d'amende
350g de sucre
250g de beurre
200g de chocolat noir
7 Ćufs
Dans un bol (blender, robot ...), malaxez longuement le sucre et le beurre coupé en petits morceaux et la poudre d'amende.
Incorporez les jaunes dâĆufs et le chocolat prĂ©alablement fondu au bain marie.
Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.
Versez le tout dans un moule.
Faire cuire à 160° pendant 45min
Dégustez froid
Les cookies
Ingredients :
85g de beurre ramoli
1 oeuf
85g de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 vanille
150g de farine
100g de chocolat
1/2 sachet de levure
préchauffer le four à 180°
dans un saladier mélanger 75g de beurre, le sucre, l'oeuf et la vanille.
ajouter peu à peu la farine et une pincée de sel.
ajouter le chocolat en pepite ou en morceau.
beurrer une plaque et former des cookies.
laisser cuire 10 min.