Mes Recettes

Clafoutis aux fruits


đŸ„Ł Preparazione : 15min

⏳ Cottura : 30min

đŸœïž Per 4 personnes


  Ingredienti :

500g de fruits 🍑 🍏 🍓 🍒 đŸ« đŸ„­

4 oeuf

125g de farine

25g de beurre

30cl de lait

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Canelle 


Procedimento :

  1. Préchauffé le four a 180°C (th. 6).
  2. Coupez les pommes en fines lamelles, mettez les dans un bol, ajouter 20g de sucre et un sachet de sucre vanillé ainsi que la canelle. Remuez le tout et disposez-les dans un plat à four beurré.
  3. Dans le meme bol, battez les Ɠufs avec le restant de sucre. MĂ©langez-y la farine, le beurre puis dĂ©layez avec le lait. Versez cette pĂąte fluide sur les pommes.
  4. Cuisez 30 min au four. Servez ce clafoutis tiĂšde dans le plat de cuisson.


> Listes de tous les fruits possibles :

🍏 Clafoutis pomme/cannelle

🍑 Clafoutis abricot / fleur d'oranger

🍓 Clafoutis fraises / basilic


abricots 🍑 - cerises 🍒 - fraises 🍓

framboises - mangues đŸ„­ - mures 🍇 - peches et nectarines 🍑 - prunes

bananes 🍌 - poires 🍐 - pommes 🍏 -

rhubarbes 
.


> il est possible de rajouter du sucre cassonade par dessus pour le coté dorée

Gaspacho di Ratatouille 


đŸ„Ł Preparazione : 15min

😮 Tempo di riposo : 3h  

đŸœïž Per 2 personnes  

Ingredienti

4 tomlates

200g de pastĂšque

1 gousse d’ail

un peu de cĂ©leris 

6 feuilles de menthes

6 feuilles de basilics 


Procedimento : 

  1. Pelez et couper les tomate et enlevez les pepins de la pastĂšque. 
  2. Lavez la menthe et le basilic ainsi que le cĂ©leri. 
  3. Mixer le tout Ă  votre convenance.
  4. Versez dans des bols et décorez avec quelques feuilles de menthes ou de basilics.
  5. DĂ©guster bien frais. 

Tiramisu 


đŸ„Ł Preparazione : 10 min

😮 Tempo di riposo : 3h voir toute la nuit

đŸœïž Per 4 personne


Ingredienti :

250g Mascarpone

3 uove

biscuit savoiardi

100g zucchero

1 sachet zucchero vanille

1 bol Caffé della moka

Cacao amaro


Procedimento :

  1. Faites couler un caffĂ© dans un bol (il est possible de le sucre). đŸš« bien laisser refroidir le caffĂš
  2. SĂ©parez les blancs des jaunes d'Ɠufs. Clarifier les jaunes d'Ɠufs avec le sucre, avec un fouet. DĂšs que le mĂ©lange est devenu clair et mousseux, ajouter le mascarpone et mĂ©langer jusqu'a obtention d'un mĂ©lange lĂ©ger.
  3. Monter les blancs en neige.
  4. Incorporer les au mĂ©lange obtenu avec douceur : votre crĂšme mascarpone est maintenant prĂȘte.
  5. Faites tremper les boudoirs quelques secondes dans le café froid, un cÎté puis de l'autre et disposez les au fond d'un plat (il est possible de mettre en 1er une généreuse cuillerée)
  6. Répartissez progressivement les boudoirs trempés puis la crÚme mascarpone en égalisez de maniÚre à les recouvrir entiÚrement. Recommencer l'opération et finissez par une couche de crÚme
  7. Saupoudrez-la de poudre de cacao amer et laissez durcir au réfrigérateur pendant minimum 3h voir toute la nuit.

Votre tiramisu est prĂȘt Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ© !

Tarte Tatin Pomodori


Preparation :  10 min 

Cottura :  15 a 20 min

Per 4 personne 

Ingredienti

- 1pate feuilletĂ©e 

- tomates cerises 

- ails en poudre

- origan 

- huile d’olive 

Procedimento :

PrĂ©chauffez le four Ă  180, couper les tomates en deux et poser les sur un plat allant au four. 

ajouter un filet d’huile et soupoudrez d’ail, origan et de basilic si vous le souhaitez. 

Mettez le plat au four environ 25min afin que les tomates soit confites. 

Deposez les tomates dans un plat, et recouvrez avec la pĂąte feuilletĂ©es pre allablement piquĂ©. 

Mettez au four pendant environ 15 min. 

Retourner la tarte est admirer. 


Note : 

Servir avec une salade à cÎté, peut se manger chaud ou froid

Peut se faire avec des tomates rondes, coupez des rondelles plus ou moins fines selon vos goĂ»ts. 


Insalata di Peperoni

Preparation : 10 min 

Tempo di riposo : la nuit entiĂšre 

Cottura : 40min

Per 4 personne 

Ingredienti

- 3 gros poivrons

- qq’ tomates cerises

- 2 gousses d’ail

- oignon et/ou echalotte

- 6 olives 

- origan, basilic, persil, romarin 

- moutarde, huile, balsamique 

Procedimento : 

Prechauffez le four Ă  180, coupez les poivrons en deux et placez les sur une plaque allant au four. Enfournez les pendant 40min. 

Pendant ce temps, preparer la sauce. Dans un bol mettez les herbes que vous aimez (basilic, origan, persil, romarins 
), couper l’echalotte en dĂ©s et mettez les dans le bol, ajouter une cuillĂšre d’huile, 2 de balsamique, 1 d’eau et 1 de vignaire de framboise (facultatif) et un peu de creme basalmique. Ajoutez un peu de moutarde selon vos gouts et melanger. Placer le tout au frais. 

Une fois les poivrons bien colorĂ©s, mettez les dans un bol et couvrez afin que la vapeur fasse que la peau soit plus facile a enlever. 

Laissez refroidir puis enlever la peau. Coupez les poivrons en lamelles

Concassez l’ail et couper les olives en dĂ©s. Melangez le tout avec la sauce et reservez au frais au minimun 1h 


Note : 

il est possible de servir avec des tranches de pain grillĂ©s et servir avec un assortiment de cruditĂ©s ou de dĂ©guster avec une bonne buratta. 


La Pastiera

Ingrédients :

pùte brisée

220g d'épeautre (on peut également utiliser du riz)

une gousse de vanille

zeste d'orange

80g de sucre

75cl de lait

320 g de ricotta

200g de sucre

6 Ɠufs

4c.s de fleur d'oranger

100g de fruits confits

une pincée de cannelle

20g de sucre glace


La vielle faites cuire à feu doux l'épeautre en deux temps :

  • 1h dans de l'eau bouillante
  • 1h dans le lait, le sucre, la gousse de vanille fendu en deux et le zeste d'orange.

AprĂšs cette cuisson, les grains d'Ă©peautres doivent ĂȘtre tendre et la texture doit ressembler Ă  du riz au lait.

Dans un saladier, mĂ©langer la ricotta avec le sucre, ajouter les jaunes d’Ɠufs un Ă  un puis incorporer la fleur d'oranger, la cannelle, les fruits confits coupĂ© en petit dĂ©s et enfin l'Ă©peautre.

Montez les blanc en neige et les mélanger délicatement à la préparation.

Étalez la pĂąte brisĂ©e, Disposez les 2/3 de cette pĂąte dans un moule.

Versez la préparation dans le moule.

Coupez le reste de la pĂąte en bandes de 2cm de largeur et les disposez en croisillons.

Enfournez la tarte a 160° pour 45min/1h

VĂ©rifiez la cuisson en enfonçant un couteau, si il est sec c'est qu'elle est prĂȘte.

Laissez la Pastiera reposer au moins une nuit à température ambiante et enveloppée dans un film alimentaire.

Saupoudrez de sucre glace et déguster ;)

              Spaghetti alla puttanesca

Ingrédients :

600g spaghetti
500g pomodorini (tomates cerise)
3 gousses d'ail
1 c.s de carpes
80g d'olives noires dénoyautées
6 filets d'anchois
1 piment
quelques brins d'origan
6 c.s d'huile d'olive
un petit bouquets de persil

Plongez les spaghetti dans une grande quantité d'eau bouillante et laissez les cuire environ 12 min, vérifier qu'elles soient "al dente".

Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, verser l'huile d'olive et faites dorer l'ail émincé en lamelles fines sans coloration.
Ajouter les tomates coupées en morceaux.

Rincez les filets d'anchois et les cĂąpres, hachez les avec le piment et incorporez les dans la sauteuse.

Assaisonnez de sel (une pincée) et de poivre et ajoutez l'origan et les olives noires.

Laissez cuire quelques minutes et ajoutez les pùtes égouttées ainsi qu'une petite louche de l'eau de cuisson.

Melangez et laissez mijoter Ă  feu trĂšs vif pendant 1 min.


Parsemez généreusement de persil ciselé et dégustez.

Les Crepes


le mois de fĂ©vrier et ses crĂȘpes ^^ Ă  chaqu'un sa recette, voici la mienne ;)

Ingrédients :

500g de farine

1/2 L de lait

1/2 L d'eau

5 oeufs

une pincé de sel

rhum / fleur d'oranger


Migliaccio : gĂąteau de semoule

Tradizione partenopea del carnaval !!


Ingrédients pour 6 personnes :

2L de lait

500g de gousses de semoule vanille

750g de sucre cristallisé

500/750g de ricotta

50g de beurre

8 oeufs entiers

250g de fruits confits orange/citron


Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille, une partie du sucre et les écosses de citron et oranges.

Lorsque le lait bout, verser la semoule et retirer les grumeaux au fouet.

Retirer la semoule du feu et laisser refroidir.

Diluez la ricotta avec le reste du sucre, ajouter la ricotta à la semoule, ajoutez les Ɠufs, le beurre et les fruit confits.

Bien mélanger le tout et verser le tout dans un moule.

Faire cuire 40 min à 180°

Dolce chocolat & cannelle


Ingredients : 

250g de chocolat noir

130g de beurre

250g de sucre

125g de farine

1/4 de lait

4 oeufs

cannelle


préchauffer le four a 150°

aire chauffer le lait, casser le chocolat et le mettre dans le lait, remuer.

ajouter le beurre et remuer, ajouter le sucre tout en remuant.

casser les Ɠufs et monter les blanc en neige.

ajouter les jaunes Ă  la pĂąte, ajouter la farine et la cannelle.

bien remuer et incorporer les blanc en neige.

beurrer un moule et laisser cuire pendant 40 min.

Lors des fĂȘtes de fin d'annĂ©e, vous pouvez faire des petites parts individuelles, mettez une fraise au dessus et une larme de chantilly et hop vous avez un petit pĂšre noĂ«l.

Torta caprese


Ingrédients :

(pour 6 Ă  8 personnes)

350g de poudre d'amende

350g de sucre

250g de beurre

200g de chocolat noir

7 Ɠufs


Dans un bol (blender, robot ...), malaxez longuement le sucre et le beurre coupé en petits morceaux et la poudre d'amende.

Incorporez les jaunes d’Ɠufs et le chocolat prĂ©alablement fondu au bain marie.

Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.

Versez le tout dans un moule.

Faire cuire à 160° pendant 45min

                         DĂ©gustez froid

Les cookies


Ingredients :

85g de beurre ramoli

1 oeuf

85g de sucre

1 sachet de sucre vanillé ou 1 vanille

150g de farine

100g de chocolat

1/2 sachet de levure


préchauffer le four à 180°

dans un saladier mélanger 75g de beurre, le sucre, l'oeuf et la vanille.

ajouter peu à peu la farine et une pincée de sel.

ajouter le chocolat en pepite ou en morceau.

beurrer une plaque et former des cookies.

laisser cuire 10 min.

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